Bierverkostung Herbst 2024

Bierverkostung

Unser zweites öffentliche Event fand am 21.09.2024 im Öpfelbaum in Kadelburg statt.
Um verschiedene Biersorten interessierten Teilnehmenden näher zu bringen, luden wir zu einem Bier-Tasting ein. Aufgrund der witterungsbedingten Sommerbraupause konnte dieses Mal leider nichts Selbstgebrautes verkostet werden, weshalb wir uns auf eine Auswahl kommerziell verfügbarer Biere festlegten, die ein breites Spektrum der Biervielfalt abdecken sollte.
Pünktlich um 20 Uhr konnten wir loslegen. Vor einer bunt gemischten Gruppe bestehend aus 16 interessierten Teilnehmenden beabsichtigten wir – die 3 Vorstände Peter, Dirk und Falk – jeweils 2 bzw. 3 Biersorten vorzustellen.
Die Reise konnte beginnen:
Ausgehend von heimischen Gefilden (Helles „Strizi“, Brosianer, Günzgen) ging es über den Ozean nach Kalifornien (Pale Ale, Sierra Nevada Brew Company) wieder zurück nach Europa, Belgien (Trappisten-Ale Orval). Von dort in die Landeshauptstadt NRW Düsseldorf mit dem typischen Alt-Bier (Schumacher Alt). Danach in den Norden zur Störtebeker Braumanufaktur Stralsund mit einem NEIPA amerikanischer Brauart (Cheers Christian!). Über einen Abstecher zur Verhaeghe Vichte Brauerei in Flandern mit einem typischen sauren Flanders Red Ale die“ Duchesse de Bourgogne“ wieder nach Deutschland zur Riegele Brauerei in Augsburg mit einem nach englischer Brauart gebrauten Imperial Stout zum Abschluss.
Während der kleinen Vorträge wurde nebenbei jedem Teilnehmenden von dem jeweiligen Bier eingeschenkt. Jeder hatte die Möglichkeit die verschiedenen Geschmackserlebnisse schriftlich auf Bewertungsbögen festzuhalten. Um den durch den stetigen Bierkonsum wachsenden Appetit zu stillen standen kleine Snacks zu Verfügung (danke Bea und Hannah fürs Herrichten).
Von Anfang an entwickelte sich eine lockere Atmosphäre mit interessierten Gesprächen und Fragen rund um das Thema Bier sowie die Herstellung und darüber hinaus.
Nach reichlich Information und einigen Anekdoten (sogar aus dem Publikum) gab es noch eine „Bierzugabe“ in Form der „Hop Fiction“ eines leichten Pale Ales von Brewdog.

Das Bier-Tasting war eine tolle Sache. Die kleine Reise mit Euch durch einige Orte der Bierwelt hat uns Spaß gemacht. Vielen Dank für die Teilnahme und das rege Interesse, selbstverständlich auch Allen die geholfen haben: Bea, Hannah und Christian!

Bis zum nächsten Mal, Prost, Cheers, Sante, Proost! Euer Brauvorstand Peter, Dirk und Falk!

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Für Bierfreaks hier noch die Liste mit den Eckdaten der verkosteten Biere:

  • Strizi, Brosianer Craft Beer Hohentengen-Günzgen.
    Helles (untergärig) 5,1 % Vol.Alc. 28 IBU. Hopfen: Unbekannt.

  • Sierra Nevada Pale Ale, Sierra Nevada Brewing Company Chico, NC- USA
    Pale Ale (obergärig) 5,6 % Vol.Alc, 35 IBU. Hopfen: Magnum, Perle, Cascade.

  • Orval, Brasserie Abbay d Orval Belgien.
    Trappisten-Ale (obergärig+ wilde Hefen), 6,2% Vol. Alc. 45 IBU. Hopfen: Hallertauer, Styrian Goldings, Strisselspalt.

  • Schumacher Alt, Brauerei Schumacher Düsseldorf.
    Altbier (obergärig) 4,6 Vol. Alc. 36 IBU. Hopfen: Hallertauer, Tettnanger.

  • NEIPA, Störtebeker Braumanufaktur Stralsund.
    New England India Pale Ale (obergärig) 6,8 % Vol. Alc. 38 IBU. Hopfen: Callista, Nelson Sauvin.

  • Duchesse de Bourgogne, Verhaeghe Vichte Brauerei Brügge.
    Flanders Red Ale (obergärig+ wilde Hefen+ versch. Bakterien) 6,2 Vol. Alc. 11 IBU. Hopfen: Unbekannt.

  • Noctus 100, Brauhaus Riegele Augsburg.
    Imperial Stout (obergärig) 10 % Vol. Alc. 25 IBU. Hopfen: Opal, Cascade.

  • Hop Fiction, Brewdog GmbH Berlin.
    Pale Ale (obergärig) 4,2 % Vol. Alc. 40 IBU. Hopfen: Unbekannt.